Кофейный Петербург

Кофейня полная блогеров, место с самыми душевными гостями и бокал шампанского на завтрак. Команда Barista School в лице Романа Суслина и Дениса Протасова воспользовалась февральскими праздниками, чтобы покорить «кофейный Петербург».

Город над вольной Невой всегда был пристанищем людей особенного характера. Колыбель поэтов и художников, «культурная столица», город памятников и музеев. Не удивительно, что сейчас на карте России он предстаёт этаким маяком для «кофейных путешественников». И, по нашему скромному мнению, стремится к тому, чтобы стать самым кофейным городом.

У нас было 3 дня на исследование, 2 энтузиаста, сутки не употреблявших кофеин, и 1 большая любовь к кофе.

Задача: Посетить столько кофеен, сколько сможем (увы, наши физические возможности не безграничны).

Цель: Пробуем эспрессо, что-нибудь из альтернативы и интересные напитки.

Оцениваем: Вкус, цену, оборудование и общее впечатление от кофейни.

Ресторан «Мечтатели»

Набережная реки Фонтанка 11

«Мечтайте о великом; лишь великие мечты в силах затронуть людские души» (Марк Аврелий)

«Мечтатели» были отправной точкой на нашем пути, нам его отчаянно рекомендовали по двум причинам: Завтраки и хороший кофе. Если с первым мы согласны, то о втором можно поспорить.

Удивительно прекрасно сидеть на Фонтанке, пить шампанское (бокал на завтрак 150р) и есть сырники из рикотты с солёной карамелью. Чувствуешь себя если не Пушкиным, то солидным буржуа.

А вот ожидаемых восторгов от кофе мы не получили.  Ресторан красивый и довольно просторный, но на момент посещения (11.00) в зале работало 2 сотрудника при посадке 90% (около 35 посадочных мест). При этом один из них варил кофе гостям и принимал заказы. Но самое странное, что альтернативы на момент нашего посещения не было. «Нет зерна, извините» — сказала нам улыбчивая девушка. Это тем удивительней, что в меню заявлены Аэропресс и V60.

Цена за двойной эспрессо: 130р

Цена за капучино: 170р

Кофемашина: La Marzocco  двухгруппная, полуавтомат

Обжарщик: Больше Кофе (Санкт-Петербург)

Молоко: «Молочная культура»

Интересные кофейные напитки: «Раф для девочек», «Кедровый раф»

Наши ощущения от кофе: Заказали флет уайт и кортадо. Флет уайт был ниже нужной температуры. «Прохладный» — охарактеризовали мы его. А кортадо понравился.

Общее впечатление: двоякое. Можно сослаться на то, что был неудачный день у ребят, но делать мы этого, конечно, не будем.

Микрокофейня «ТЧК»

Улица мира 11 (второй подъезд)

Следом наш путь лежал на Васильевский остров к двум самобытным кофейням, о которых речь пойдет ниже. Наслаждаясь видами города, его поэтическим настроением, мы пришли в микрокофейню «Точка».

«Я не хочу иметь точку зрения. Я хочу иметь зрение» (Марина Цветаева)

Вся ирония названия стала нам понятна, когда мы добрались до кофейни «ТЧК». Это действительно микрокофейня со всеми вытекающими: 1 столик, барная стойка и 4 стула. Очень мало места. 4 человека сидят за стойкой, 1 за столиком и еще 1 стоит. Всё – свободного места нет. Но всё это становится несущественным, когда переходишь непосредственно к кофе.

Цена за двойной эспрессо: 100р

Цена за капучино: 140р

Кофемашина: La Marzocco двухгруппная, полуавтомат. Кофемолка: Nuova Simonelli.

Обжарщик: Omni Coffee (Краснодар)

Молоко: «Промилкер»

Интересные кофейные напитки: Бельгийский горячий шоколад

Наши ощущения от кофе: Мы заказали эспрессо и калиту. Калита была настолько мягкой, с яркими цитрусовыми нотками во вкусе, что мы разомлели. Эспрессо хороший, плотный, крема яркие.
Атмосфера в заведение ещё один его козырь. Ощущение будто попадаешь в семейных круг, где все собрались вечером за ужином и весело, и непринужденно болтают о прошедшем дне. Когда гости заведения прознали про наши истинные цели, то вместе с бариста ТЧК насоветовали нам ещё два-три места, которые необходимо посетить. Такого радушие, в том числе от таких же гостей, как и мы, в Москве не встречали. Мелочь, которая в очередной раз была приятным дополнением к образу заведения – это фирменные наклейки с логотипом кофейни в 4 разных вариациях.

Coffee 3

Аптекарский проспект, 4, лофт Contour, 4-й этаж

От Микрокофейни на улице Мира до Coffee 3, расположенного, к слову, напротив Ботанического сада идти относительно не долго – около получаса пешей прогулки. Зимой, конечно, сад не производит «wow-эффекта», но летом из панорамных окон Coffee 3, расположенного в здании «Ленполиграфмаша», который можно смело прозвать лофтом, он предстаёт во всей красе.

«В сочетание цифр есть безусловная магия, не чувствуют её лишь люди, начисто лишенные воображения». (Борис Акунин)

Когда мы только составляли свою кофейную карту Петербурга, те места, которые мы планируем посетить, то наткнулись в Интернете на комментарии в стиле: В Coffee3 всегда мало места, в Coffee облюбовали блогеры и тд. Это, и наличие в кофейне столь желанного нами напитка «Булетпруф», стало решающим шагом забраться так далеко.
Кофейня довольно просторная, у нее 2 этажа (на второй этаж ведёт лесенка) и деревянная мебель, которую, как уверяют владельцы, они смастерили сами. Когда мы пришли в гости, на пространстве между первым и вторым этажом шла фотосъемка. Не блогеры, так фотографы. Примостившись на краешке деревянной скамейки заказали себе эспрессо и Булетпруф.

Цена за двойной эспрессо: 100р

Цена за капучино: 130р

Кофемашина: Casadio

Обжарщик: Omni Coffee (Краснодар)

Молоко: «Промилкер»

Интересные кофейные напитки: Ямайский раф, Булетпруф

Наши ощущения от кофе: Эспрессо – отличный. Во вкусе ярко ощущались специи. А вот на Булетпруфе остановимся отдельно.

Bulletproof coffee – изобретение американца Дэвида Аспри. Этот напиток называют «кофе для гениев». Называют его так, потому что он придает энергии и сил. Состав прост: 1-2 ложки несоленого сливочного масла, масло СЦТ (вид синтетического диетического жира) или кокосовое. Кофе под напиток варится любым способом.

Мы давно «загорелись» идей попробовать этот кофе, но никто в Москве не готовит Булетпруф, а посему мы просто жаждали зарядиться его энергией в Coffee3.

В «кофейне блогеров» его готовят с финиковой пастой и кокосовым маслом.  Честно говоря, чувства противоречивые. Что-то похожее на латте на сливках со вкусом фиников. Совместно пришли к выводу: «И поели и попили». Он действительно весьма сытный.

Mad Espresso team

2-ая Советская ул.27

Заочное знакомство с этой кофейней у нас произошло задолго до того, как мы приехали в Петербург. На известнейшем ресурсе о кофе «Sprudge» была опубликована статья об этой питерской кофейне. Ребята выделяются необычными упаковками для кофе и артами на стаканчиках кофе с собой. У них свой, довольно узнаваемый стиль.

«Разница между безумием и гениальностью измеряется только успехом» (Джеймс Бонд)

Кофейня довольно уютная – один большой круглый стол, пара мест-подоконников и 3-4 столика. Сесть можно так же у стойки, где можно с удовольствием наблюдать за тем, как варят бариста. Ритм работы неторопливый. Это вообще мы отметили в работе всех кофеен, что посетили. В определенные моменты, при большом наплыве гостей, это скорее минус.

Цена за двойной эспрессо: 90р

Цена за капучино: 160р

Кофемашина: La Marzocco

Обжарщик: Mad Espresso team

Молоко: «Правильное молоко»

Интересные кофейные напитки: Альтернатива во всём разнообразие

Наши ощущения от кофе: В первую очередь хотели отметить подачу альтернативы. Очень необычные сосуды. Большинство кофеен используют чайники Hario для V60, но Mad Espresso Team не из таких. Судите по фото сами. В эспрессо ощущаются приятные фруктовые оттенки. Варят эспрессо на Эфиопии Гуджи. Альтернативу мы пробовали на Бразилии Тофи.

Оценили и дизайн упаковки. Ребята честно признались, что Sprudge не просто так обратил на них внимание – они сами инициировали статью и написали первыми на ресурс. Мы поощряем такие инициативы. Это правильно. Дорогие читатели, владельцы кофеен и обжарщики – кофейная культура развивается в том числе и вот так, как это делают в Mad Espresso team. В кофейне есть завтраки. Весьма сытные.

Подводя итоги нашего небольшого путешествия хочется отметить вот какие моменты:

  • В Петербурге огромное кол-во самобытных кофеен. Мы посетили лишь малую толику.
  • Люди здесь не боятся рисковать, открывая свои заведения. Пытаются выделиться. Мы лицом к лицу столкнулись с удивительным радушием и искренностью сотрудников. Нечто подобное мы наблюдали во время своих походов по кофейням в Европе.
  • В Петербургских кофейнях любят готовить альтернативу. Очень часто это идет в разрез с возможностями (гости с кофе на вынос ждут пока бариста заварит кемекс, к примеру)
  • В основном кофейни доверяют местным обжарщикам, на втором месте обжарщики из Краснодара и Москвы.

 

Мы не прощаемся с Петербургом, ведь впереди отборочные на Чемпионат бариста, которые пройдут 3-5 апреля. И нам есть за кого на них «поболеть».

Поделись с друзьями:

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *